01.07.2014 08:59
Хотя многие врачи утверждают, что употребление красного мяса вредно для здоровья, всё равно мясоедов среди горожан намного больше чем вегетарианцев. Но не все понимают, что лежит в его тарелке, гдн взяли говядину, из которой этот стейк приготовили, из какой части туши он сделан и как её разделывали и хранили.
Крупный рогатый скот делят на две части: мясную, которая предназначена для скорого забоя и молочную. Мясная - это бычки, молочная - это коровы. Но и мясные бычки не все подойдут на стейки. В животных самое главное это породность. Самые лучшие породы для стейков - всё семейство ангусов, которую вывели в Шотландии, герефордов- вывели в графстве Херефордшир, в Англии а также их гибриды. Именно из этих пород делают большинство стейков в ресторанах мира. Рацион животного тоже очень важен в мясном производстве. Естественный травяной корм невыгодный и возможен лишь в странах, где очень много лугов, например в Новой Зеландии. Поэтому животное постепенно переводят на ячмень, кукурузу, люцерну, комбикорм.
Мясо для стейков, попадает на рынок охлажденным или же замороженным. Заморозка обычно происходит очень быстро и при большой температуре, чтобы клеточные стенки не разрушились, и потеря сочности была минимальной. А если захотите быстро поесть стейк то существует множество ресторанов быстрого питания, где можно быстро перекусить этим мясным деликатесом.
Всего 10% мяса от общего веса каркаса животного пригодно для стейков, поэтому стейки такие дорогие. Для стейков можно использовать всю спину коровы: вырезка, рибай, стриплойн, лопатка, а также переднюю часть заднего отруба диафрагма.
В ресторане вы можете насладится стейками разных видов прожарок: blue — стейк, прогретый до 46-49 °С и сырой внутри; Rare — жаренный до 49-55 °С, красный, но не сырой внутри; Medium-rare — прогретый до 55-60 °С , ярко-розовый внутри; Medium — мясо средней прожарки, приготовленное при 60-65 °С; Medium-well — практически полностью прожаренное мясо при 65-69 °С, с прозрачным соком; Well done — мясо, прожаренное до 70-100 °С, с минимумом сока. К нему отлично подойдёт красное вино, что сделает проведённое в ресторане время ещё более приятным.